暑期校本教师培训如何定位

一年一度的暑假马上就要开始了。按照惯例,很多学校都会在暑假初组织校本教师培训。要搞好这样的培训,首先要思考暑期校本教师培训的基本定位。这个定位主要包括三个方面: 

跳出学校回望和反观学校。暑期校本教师培训是在常规教学时间之外的假期中,由学校组织和安排的一种全员参与的、持续一定时间的培训活动。就时间而言,是教师结束了前一个学期的工作、尚未开始下一个学期工作之前的中间阶段;就教师的状态和所处的情境而言,教师不是处在常规的工作状态之中,而是处在休整状态和情境中。所以,暑期校本教师培训是学校工作承上启下的一个重要环节,这样的培训首先要跳出学校回望和反观学校。所谓回望,就是在结束学校学期工作之后来一个“回头望”,对上一个学期教育教学工作过程和成果作一个阶段性的整体总结和梳理;所谓反观,就是跳出常规工作,站在更高的角度、更广的视角来审视和反思常规工作,明确优势与劣势、成绩与不足,最终确定暑期校本教师培训要解决的核心问题。

针对学校教师当前工作中的核心问题设计培训活动。跳出学校回望和反观学校的最终目的是明确和思考学校教师当前工作中存在的核心问题,同时通过暑期的校本教师培训提升教师在下一学期解决问题和改进工作的能力。暑期的校本教师培训最根本的立足点就是学校教师当前工作中的核心问题,要针对这些问题设计培训活动。值得注意的是:学校管理就是一个不断解决问题的过程,看不到问题就是最大的问题。所以,思考和明确学校教师当前工作中的核心问题应该是一个自下而上、全员参与的研究过程,这个过程本身就是暑期校本教师培训的一个有机组成部分,或者说是起点。 

  发挥教师主体地位开展培训活动。暑期校本教师培训是针对本校教师工作现状、立足本校教师专业发展需要、促进教师在学校现实条件下的专业发展的培训。要使培训的价值真正得以实现,必须在整个培训过程中要发挥教师主体作用。具体体现在:针对教师工作中的问题安排教师迫切需要的培训内容,采用教师认可的方式开展培训活动,要使教师自主、活跃、充满激情地参与到整个培训活动中来。 

  暑期校本教师培训应关注什么 

  1.培训主题。 

  暑期校本教师培训首先要有一个明确的培训主题,然后根据培训主题安排具体的培训活动。这个培训主题要指向学校当前教师教育教学工作中的核心问题,要满足教师进一步提升工作质量的需要。明确了培训主题就等于明确了培训要实现的价值定位,这对于培训实效的实现有重要意义。那么,如何确定培训的主题呢?培训主题的确定应该是一个调查分析和反复讨论的学术研究过程,而不是简单地由校长或者领导班子自行确定的行政决定。 

  2.培训活动设计。 

  暑期校本教师培训的课程设计必须要规范、科学、合理、实效突出。活动内容要紧紧围绕培训主题,活动方式也应该多元化。一般而言,培训活动可以分为两个类别,一个是讲座类,另一个是研讨类。讲座类活动可以分为理论研究和实践探索两个角度。前者可以安排学术研究专家讲解与培训主题密切相关的国内外前沿教育教学理论及其在学校的应用。后者可以安排优秀教师介绍自己的专业成长历程和经验,介绍自己的学科教育教学的经验心得和实践创新。研讨类活动包括教学中的经验分享和问题研讨、主题研讨会、学科课例分析、教师成长个案分析研讨等。这种研讨活动可以以学校教师整体为单位组织,也可以以教研组、年级组为单位组织。需要特别注意的是,整个培训进程中的不同培训活动要构成一个有机整体,要关注不同培训活动之间的逻辑关系和契合程度。 

  3.教师的参与方式和参与程度。 

  暑期校本教师培训是由学校组织的持续一定时间的脱产培训,教师心无旁骛的参与是提高培训实效的关键因素。学校可以从教师参与方式和参与程度两个方面关注这一关键因素。首先,在培训设计中要注重教师参与方式的多元化,要根据培训活动类型和特点设计教师参与的方式以及实现这种方式的条件,确保教师可以参与到不同的培训活动中来。其次,在培训实施过程中要注重教师对于培训活动的深度参与,要考虑深度参与的条件,及时排除干扰因素,使教师在深度参与中真正实现能力的提升。但需要注意的是,即使在讲座类的培训活动中,教师也不是完全处在一个听众的角色,要通过培训过程中的培训者和教师之间的互动让教师积极、自主地参与到培训活动中来。另外,需要指出的是,教师在培训中的参与方式和参与程度不仅仅是培训方式的问题,而是与培训内容及其对于教师需求的满足程度,以及整个培训内容的内部逻辑体系是否严密都密切相关。 

  ?4.培训评价。 

  要了解暑期校本教师培训的实效如何,必须要进行培训评价。在培训的不同阶段都要进行不同方式的评价。在设计培训方案的时候,就要同步设计培训评价指标和评价方式。在培训过程中要通过观察培训进展情况以及教师在培训中的种种表现,随时与教师谈话、查看教师培训笔记等方式进行过程性评价。在培训刚刚结束时,可以通过问卷调查、培训收获座谈会、培训作业分析等方式进行终结性评价。在新学期的工作过程中,可以通过观察了解以及与教师谈话等方式对教师特定方面的工作改进进行追踪性评价。 

  暑期校本教师培训要处理好哪些关系 

  1.输入与输出。 

  首先要处理好输入与输出的关系。输入是指教师在培训过程中通过不同方式从培训活动中获得知识、技能、经验、方法等资源。在特定时间范围内,输入也不是越多越好,在培训设计和实施中要注意输入的合理容量,有时候“少就是多”,要留给教师“消化”输入内容的时间和支持条件。输出是指教师在培训过程中和培训结束后认识到或表达出来的培训收获、感悟和教育教学改进的思路和想法,不同教师对于同样培训内容的收获、感悟和教育教学改进的思路和想法往往是不一样的。输出是教师对所接受的培训内容进行自我加工后的产物,是教师在接受培训后生成的鲜活的培训资源。在暑期校本教师培训中,既要重视输入,也要重视输出,要通过要求教师撰写培训日志、组织培训交流分享会等方式,让教师的培训输出能够及时、充分地表达出来。 

  2.输出与提炼。 

  不同教师在同样的培训活动中的输出是不一样的。教师自然状态下的输出既丰富多彩,又良莠不齐,既有培训活动启发下产生深刻的理性认识和科学、有效的实践方法,也有由于自身局限和不足产生的认识上的偏差、误区甚至错误。所以,学校要关注输出的质量,要对教师在自然状态下的输出进行及时的提炼,处理好输出与提炼的关系。在培训过程中培训结束后,学校都要设计和组织一些后续活动,要通过交流分享、充分研讨、结合培训对现实问题的深入分析等,来优化和提升每个教师的培训输出。 

  ?3.培训收获与实践探索。 

暑期校本教师培训的实效最终不是体现和停留在教师的认识层面上,而是要融入教师在新学期的教育教学实践中。所以,在培训中,仅仅满足于教师有培训收获是不够的,还要关注和推进培训收获在实践中的探索。当然,并不是所有教师都能够自觉地完成从培训收获到实践探索的转化,因此需要学校通过新学期的组织活动,给教师提供一个从培训收获到实践探索的转化平台。 

摘自《中国教育报》北京教育学院李雯的文章

?