校本培训是促进年轻教师专业化发展的有效途径

?

教师进修学校?? 赵培斌

?

摘要:研究教师可持续发展的校本培训模式,有利于中小学教师特别是年轻教师的专业化发展。为期三年的校本培训试验成果与感受。目标引领是校本培训的重要前提,专业引领是主要实现形式,师徒帮带是增强实效性的重要载体,自学自悟是手段也是目的。校本培训以运用为目的,以促进教师专业发展为目标,是整合各种进修培训效果的最佳途径。

关键词:校本培训、目标引领、专业引领、师徒帮带、自学自悟、专业发展

  ? :教师是学校教育的主体,教师的专业素质是学校发展的生命线。年轻教师是学校最具活力和感染力的群体,其专业化程度直接影响学校的健康发展。三年来怀来县6所实验校把校本培训作为促进年轻教师专业化发展的重点来抓。实验表明,校本培训是整合各种进修培训效果的最佳途径,是提高年轻教师职业道德和教育教学水平的有效手段。

校本培训是在上级培训机构及教育专家的指导下,以促进教师专业发展为目标,由校长、教师、学生共同参与,充分利用校内外培训资源,直接服务于学校、服务于教师、服务于教育教学的培训活动。它的特色就在于基于学校、为了学校、在学校中培训内容具有较强的现实性和针对性,有效缓解教师工学矛盾。怀来县从2004年开始在6所中小学进行了为期三年的校本培训试验,作为县级承办单位承担中央教育科学研究所制定的十五课题取得了可喜成绩,怀来县教师进修学校获特色培训示范区称号。主要感受是:

目标引领是校本培训的重要前提。校本培训以提高教师的教育教学能力、科研能力和职业道德修养为主要目标,所以目标设计是校本培训的重要环节。校本培训目标包括群体目标和个体目标。群体目标中重点制定年青教师的培训目标,实验校进行的新教师入职培训和跟踪指导方面尤其注重这一点。个体目标的确立对于年轻教师来说至关重要,学校根据每位教师的工作特长,设计出青年教师个人的发展目标,做到目标明确,有的放矢。

  专业引领是校本培训的主要实现形式。专业引领主要是指各层次培训机构的专家、学者的指导下,本校具有较高专业水平人员的带领下的一种业务提升。专业引领理论与实践的沟通,它使校本培训走出因缺乏理论引导而就事论事、低层次循环。专业引领实现方式有:一是借船出海。是指根据本校实际,选送教师参加高层培训,送培的骨干教师返校后进行校本二级培训。实际中实验校更多是采取这种办法将名师理念引入校本的,经济实惠,使培训更具实效性。二是临床指导。中医的临床指导是通过望、闻、问、切等多种手段搜集信息,发现问题,然后对症下药解决问题的。在校本培训中,临床指导是指请专家亲临教育教学现场帮助解决问题,给予指导。主要环节是。实验校注重发挥身边优势教育教学资源的作用,经常进行校际名师的交流,同时邀请特级教师、教研人员、专家学者入校对课堂教学和教师行为给予诊断和指导。同时充分发挥校长、骨干教师的辐射作用,采取跟踪指导的方式,对发现的问题及时进行反思和整改。三是集体备课。集体备课采取先人人准备,集体商议,择优保留的办法。重视课后指导交流,交流后年轻教师要亲自填写课堂教学成长记录,包括上课体会、听课评价、作课反思。四是竞赛提高。对于教师必须掌握的技能、知识或理念,实验学校采取先学习后竞赛的方法促进年轻教师自主学习和专业发展,达到专业强化提高的目的。

  师徒帮带是增强校本培训实效性的重要载体。主要指年轻教师与骨干教师结对子,实验校把骨干教师与年轻教师这种一帮一”“一带一活动作为加速年轻教师成长的法宝。为给年轻教师提供学习的典范,每学年开展一次拜师会,进行师与徒的双向选择。师徒帮带有职业情感的传授、有备课的精心辅导、有课堂的虚心学习、有学后的模仿练习、有学期的汇报交流等方面。这样年轻教师从模仿骨干教师表层行为、技能中揭示其深层理念,从模仿骨干教师解决问题过程中体会他们的思维,形成个性化的教学风格。

  自学自悟是校本培训的手段也是目的。校本培训就是要增强自主学习意识,促进知识和技能的专业提升。通过校本培训,年轻教师们学会了发现问题、筛选问题、采集信息、处理信息、形成报告等一系列教学科研的一般方法,形成了反思的工作习惯。实验教师撰写的校本培训中如何贯彻以人为本等优秀论文被评为十五课题研究一等奖,十一五我们将对教师专业化发展作进一步探讨。实践证明,校本培训是促进年轻教师专业化发展的有效途径,不但为年轻教师铺垫了成功之路,而且增强了教师教育工作的可持续发展。